Пломбирование каналов

Во всем мире лечением каналов занимается отдельная специализация, которая носит название эндодонтия.

Основная цель эндодонтии заключается в восстановлении функции корня, характерной для здорового зуба.

Восстановление же самого зуба проводится при условии, что корень этого зуба в порядке. Эндодонтическое лечение применяется при показаниях острого и хронического пульпита, а также всех форм периодонтита.

Картинки по запросу каналы зуба

Дальнейшее существование зуба зависит именно от того, насколько тщательно был обработан и запломбирован канал зуба. Следует помнить, что помимо основного ствола канал представляет собой разветвленную сеть микроканальцев с множественными ответвлениями (сравним с кроной дерева), что порядком усложняет обработку и пломбирование именно этой системы каналов. Вся сложность заключается в затруднительном доступе к микроканалам, и в случае некачественного лечения именно они являются причиной повторного воспалительного процесса.

При эндодонтическом лечении необходимо:

1. Обеспечить доступ к каналу;

2. Удалить содержимое из канала и подготовить его к пломбированию;

3. Пломбировать канал инертным, способствующим прочной герметизации материалом.

Эти 3 этапа лечения канала проводятся под обезболиванием. Для обеспечения свободного доступа эндодонтических инструментов к каналу зуба необходимо произвести правильное препарирование кариозной полости и удаление крыши пульповой камеры. Затем из канала извлекают пульпу, продукты распада, микроорганизмы и пораженный дентин. Необходимо точно определить рабочую длину канала для того чтобы избежать возможных осложнений (послеоперационная боль, периапикальные осложнения), а затем приступить к подготовке канала к пломбированию. Рабочую длину канала можно определить при помощи специального прибора апекслокатора или простого рентгена.

Картинки по запросу этапы пломбирования каналов

Для пломбирования каналов в стоматологии применяются следующие материалы:

Твердеющие (к ним относятся цементы и некоторые пасты);

Нетвердеющие (пасты);

Твердые (штифты).

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Требования к корневому наполнителю заключаются в надежном блокировании канала, способности быть рентгеноконтрастным (для определения эффективности лечения), а также он не должен раздражать периодонт, растворяться или разрушаться.

Но до сих пор не существует наполнителя, который был бы лишен всех недостатков, поэтому выбор материала для заполнения канала определяется личными предпочтениями и навыками стоматолога. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения пульпита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами, так как именно гуттаперча соответствует большинству требований.