Бутылочный кариес — поражение зубов, возникающее у детей преимущественно младенческого возраста, которые перед сном привыкли пить еду, содержащую молоко, из бутылочки. Это связанно с тем, что на протяжении всего сна молочнокислые бактерии, содержащиеся в смеси, способствуют истончению тонкой эмали молочных зубов. Поэтому со временем происходит полное разрушение верхней оболочки зубов и дальнейшее прогрессирование кариозного процесса, который распространяется на весь зубной ряд.
Этиология бутылочного кариеса
В целом, патогенез поражения зубной ткани ничем не разнится с другими видами кариозных поражений. Нарушение строения эмали и ее стадийное разрушением происходит под воздействием кислой среды, которая образуется в результате роста и размножения большого количества бактерий в ротовой полости младенца. Именно кормление ребенка перед сном играет основную роль в развитии и прогрессировании бутылочного кариеса. Однако существуют факторы, способствующие возникновению заболевания:
- ослабление защитных функций организма. Слюна, содержащаяся во рту человека, имеет бактерицидные свойства, поэтому ее активность предотвращает чрезмерное развитие патогенной флоры в ротовой полости. Однако при систематическом возникновении простудных заболеваний может снижаться иммунитет и защитная функция слюны вместе с ним;
- несбалансированный рацион. Пагубное влияние на состояние зубного ряда у детей оказывают каши с подсластителями, покупные соки, шоколад и конфеты из-за обеспечения чрезмерного развития микрофлоры в ротовой полости;
- отсутствие навыков гигиены у ребенка. При прорезывании первых зубов у ребенка его нужно постепенно приучать к использованию зубной щетки. Именно очищение полости рта способствует устранению бактерий, способствующих развитию кариеса и предотвращению прогрессированию различных заболеваний.
Развитие бутылочного кариеса можно не только существенно замедлить, но и предотвратить, если после каждого вечернего приема пищи чистить ребенку зубки.
Симптоматика заболевания
При внешнем осмотре ротовой полости бутылочный кариес у детей будет проявляться следующим образом:
- на ранней стадии заболевания могут появляться матовые пятна;
- с течением времени они становятся шероховатыми и приобретают более темный оттенок;
- появление на эмали зубов темно-желтых пятен и своеобразных потертостей;
- прогрессирование кариозного процесса будет распространяться сверху вниз, то есть сначала страдает эмаль, расположенная у десны;
- при отсутствии должного лечения со временем кариес поражает не только всю наружную площадь зуба, но также начинает поражать слои, находящиеся под эмалью.
Бутылочный кариес у детей на поздних стадиях можно охарактеризовать как полное разрушение зубной эмали в местах наибольшего поражения зуба. Также наблюдаются глубокие кариозные поражения дентина, из-за чего происходит пигментация зуба пищевыми красителями и продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в ротовой полости.
Лечение бутылочного кариеса у детей
Особенностью лечения бутылочного кариеса является принципиальное разделение детей на возрастные группы: у детей от 2 до 3 и от 4 до 6 проводимая терапия будет кардинально отличаться.
Лечение кариеса у детей до 3-х лет
У детей, не достигших трехгодичного возраста, для устранения данного заболевания могут применяться следующие методики по совету доктора Комаровского:
- реминерализация;
- серебрение зубов;
- проведение глубокого фторирования;
- щадящее пломбирование пораженных зубов.
Первые три методики могут применяться у детей на ранних стадиях заболевания (при наличии матовых пятен). Щадящее пломбирование применяется у детей с явными признаками бутылочного кариеса. Методика такого лечения заключается в удалении размягченных тканей зуба с помощью бормашины или же кюретажной ложки. После этого очищенная площадь зачищается и наносится смесь для пломбирования.
Лечение бутылочного кариеса у детей от 4 до 6 лет
При наличии начальных поражений эмали будут применяться те же методики, что и у детей младшего возраста. Однако при прогрессировании заболевания проводится пломбирование с помощью стекло-иономерного цемента, обладающего световым отверждением. Зачистка поврежденной поверхности проводится с использованием бормашины, реже — кюретажной ложки. Перед помещением пломбы на место поражения под нее обязательно должна устанавливаться прокладка, которая будет выступать в роли своеобразного депо кальция.
Главное — помнить, что лечение заболевания должно проводиться своевременно, как и приучение ребенка к соблюдению гигиены полости рта. Ведь гораздо легче предупредить развитие заболевания, нежели лечить его осложнения впоследствии.
Свежие комментарии