Кариес настолько вошел в нашу жизнь, что поход к стоматологу не воспринимается нами, как серьезное посещение врача. Страх перед болью есть, а понимания, что кариес — это болезнь, нет. Статистика утверждает, что 90% населения больны кариесом, то есть практически поголовно. Но мы, конечно, помним зубную боль, звук работающей бормашины, читаем и смотрим телевизор, а потому знаем и соблюдаем правила гигиены зубов. Чистим столько раз в сутки, сколько положено; щетку направляем так, как учили; полощем тем, чем следует; пользуется зубочистками, жвачками, нитями. А кариес есть почти у всех. Хотя без соблюдения правил, наверное, было бы хуже.
Археологи утверждают, что при раскопках пластов времен палеолита, до сих пор не найдено следов кариеса. Зубы тогда, значит, не болели. Первые незначительные повреждения обнаружились в начале каменного века, их рост наблюдался в неолите. К этому времени начал меняться образ жизни. Люди стали вести оседлую жизнь, более цивилизованную, занялись земледелием и скотоводством. И познакомились с зубной болью.
Отсюда специалисты сделали вывод: кариес – болезнь цивилизации. Они убеждены: ничто так не способствует распространению и частоте заболевания, как питание. Стало быть, чтобы выжить, мы едим; а принимая пищу, мы болеем. Где же выход?
Будем опираться только на научно установленные факты влияния питания на степень поражения зубов кариесом.
1. Известно, что в тех странах, где продукты питания в основном натуральные, население имеет меньше кариозных проблем. Совсем другая картина в высокоцивилизованных странах. Вторая мировая война привела к снижению заболеваемости, но по ее окончании процесс возобновился. Это связывают с употреблением в военные годы более простой пищи.
2. На образование кариеса влияет количество твердой и жидкой пищи, съедаемой человеком. Чем больше потребляется твердой и грубой еды, тем больше она способствует самоочищению зубов. Мягкая (вареная, тушеная, измельченная) – приводит к обратному. Кроме того, пережевывание грубых и твердых продуктов (сырых овощей, фруктов) стирает жевательную поверхность, делает ее ровной. Это уменьшает возможность пищи застревать в неровностях зубов, и снижает вероятность заболевания. Чем народ цивилизованнее, тем меньше изношены его жевательные поверхности.
3. Питание едой, богатой углеводами, способствует процессу гниения, а, значит, кариозному процессу.
Живя в цивилизованной стране, трудно уберечь свои зубы от разрушения. Теряются и будут теряться рабочие часы, потраченные на посещение стоматологического кабинета. Здравоохранение тратит и будет тратить ежегодно миллиарды на организацию медицинской помощи, информационных и учебных методик и плакатов, предостерегающие ролики. Но, похоже, что помочь себе, хоть немного, можем только мы сами. Есть сырое мясо и грызть палочки – это слишком. Но задуматься о своем питании стоит. Иначе нам всем предстоит улыбаться друг другу протезами.
Очень полезная статья. Спасибо большое!
Отличная статья. Я стараюсь очень редко есть сладкое и не употреблять сильно твердую пищу, поэтому думаю, благодаря соблюдению данных мер,в мои 35 лет я была у стоматолога на лечение кариеса один раз.