Одним из наиболее сложных зубных недугов – как в диагностике, так и в лечении – считается пришеечный кариес. Во-первых, связано это с его расположением на уровне соединения зуба с десной, что значительно затрудняет диагностику. Во-вторых, строение зуба таково, что в области врастания в десну дентин имеет наименьшую толщину, следовательно, зуб слабо защищен. В результате любой разрушительный процесс происходит значительно быстрее. Кроме того, кариес при любом его расположении на начальных стадиях протекает бессимптомно и может выявиться только при профилактическом осмотре. Сочетание всех этих факторов приводит к тому, что данный недуг чаще всего выявляется только на этапе повреждения пульпы и зубных каналов – то есть в том случае, когда консервативное лечение уже не имеет смысла.

Причины пришеечного кариеса
Картинки по запросу пришеечный кариес

При несоблюдении гигиены ротовой полости на зубах скапливается налет, который состоит из микроорганизмов и остатков пищи. Постепенно происходит образование зубного камня. Кроме того, обязательным фактором для формирования пришеечного, или как его еще называют – прикорневого кариеса, является наличие оголенных зубных корней. В отличие от всей поверхности зуба, корни его не покрыты эмалью, следовательно, более подвержены разрушительному действию неблагоприятных факторов.
Картинки по запросу пришеечный кариес

Толчком для развития кариеса может стать и снижение выработки слюны слюнными железами. В ней содержится необходимое количество химических веществ, которые выполняют противовоспалительные и защитные функции. Следовательно, при снижении саливации возникают предпосылки для развития воспалительных процессов в ротовой полости.

Лечение прикорневого кариеса

Картинки по запросу пришеечный кариес
Терапия пришеечного кариеса аналогична таковой при любом другом расположении патологического процесса. Начальная и поверхностная стадии при своевременном диагностировании, что бывает крайне редко, излечиваются при помощи консервативного лечения. Для этого предварительно производится профессиональная чистка зубов с обязательным удалением зубного камня. Далее назначается курс аппликаций специальными гелями или пастами, в состав которых входит фтор. Провести эту процедуру в домашних условиях невозможно – из-за неудобного расположения поврежденной поверхности.

В случае диагностики пришеечного кариеса на более поздних стадиях производится сложная операция по удалению нерва, чистке каналов с последующей их пломбировкой. Процесс достаточно трудоемкий и болезненный, поэтому выполняется под местной анестезией. Чаще всего зуб после лечения покрывается коронкой.